携帯ページ

ウェブマガジン旅色

ウェブマガジン旅色の岐阜グルメ&観光特集に紹介されました
HOME»  コンテンツ»  美味しい食べ方

美味しい食べ方

当社製品の美味しい食べ方


 生麸は小麦の蛋白質(グルテン)と糯粉を原料として調製したもので、良質の植物性蛋白質食品であります。
 我国では太古からすでに造られていたという説もあり、「本草網目」「和漢三才図絵」などの古い書物にも記されているほどで、時代と共に寺院、お茶会そして料亭、家庭と広く用いられるようになり、日本独特の食品として発達し今日に至っております。
 麸は煮ると膨れて形がくずれ易いので弱火でゆっくり煮含めて下さい。


■ あわ麩・よもぎ麩・もみじ麩

○そのままおさしみ風に。
○すき焼き・水煮き等なべ物のおあしらいに。
○精進料理風に甘煮に。
○しいたけ・かしわ等とたき合わせて。
○小さく切って白和えに。
○茶わんむし、お吸物の実に。
○油で揚げて大根おろしやポン酢で召し上がる。
○揚げ出し麸や甘みそをつけた田楽など。
 


■ 利休麩

○味がついておりますのでこのまま適宜に切ってお召し上がりください。
他のものと一緒に白和えやごま和え等にも用いて頂けます。(お弁当・皿付け)
 


■ 細工麩

○四季の花鳥草木等各種。
○お料理・各種お弁当に。
  四季の風情を盛り込み、はなやかさを添えます。
 


■ 季節の麩まんじゅう

○そのままで召し上がっていただけます。
 また、熱湯で温めて葛あんかけをかけておろし生姜を添えますといっそうおいしく召し上がっていただけます。
 (お弁当・皿付け)
 


■ 笹巻麩(麩まんじゅう)

○割子弁当・皿付け・お懐石と広い用途にお使いいただけます。
○御進物・御土産にも最適です。
 


■ 富久福(かやく入り麩)

○適宜に味付けして椀盛りに。
○吉野仕立て(あんかけ)。
○お会関や精進料理に広く用いられております。
 


■ 特製ごま豆富

○わさび醤油で。
○田楽みそをつけて。
○暖めてあんかけに。
○夏は冷やして、冬は暖めて。
 


■ 美濃しぐれ(麩のしぐれ煮)

○ お料理の一品、酒の肴、お茶漬けに最適です。
○ 御進物・御土産に最適です。