歴史が紡ぐ伝統の味

麩の製造

創業184年。時を刻んだ分だけ積み重なっていく経験。
昔から変わらずに受け継ぐ伝統と守り続ける味。
現代に合わせて進化する部分もありつつ、守るところは守る。
そうやっていきながら、
現代に麩という食を繋げていくことを目標に日々、邁進しております。
親から子へ、子から孫へ。
脈々と受け継がれていく歴史とともに麩兵も常にあり続けます。
職人の繊細な感覚が作り出す麩を一度ご賞味ください。

  • 麩の製造工程1
  • 麩の製造工程2
  • 麩の製造工程3
  • 麩の製造工程4

長良川の伏流水

麩やゆば、ごま豆富など「麩兵」の商品を語るのに欠かすことができないのが、良質な水。
水が豊かなところに美味しい麩がある。そう言っても過言でないくらい、重要なものなんです。
名水100選にも選ばれた長良川の良水は、素材の味・食感を引き立てます。
自然を豊かなまま、自然と共存して生きていく。
ここ岐阜を代表する長良川とともに今後も歩んでいきます。
長良川の伏流水

名水100選

受け継がれる製法

研ぎ澄まされた職人の感覚

最後の最後にものをいうのは、職人の感覚。
数値には表れない変化や機械には出来ない動きが人にはある。
春夏秋冬、季節やその日の温度、湿度によって変わる微妙な変化を見逃さず、
最高ランクの状態へと仕上げていきます。

生麩・焼き麩