伝統の味を現代に伝え、麩を身近なものに―。

〝麩をもっと身近に感じてもらいたい〟。
岐阜市米屋町に店を構える「麩兵」は、そんな想いを形にした
多種多様な商品をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。
味が染み込みやすく、様々なアレンジができる麩は、
実は日々の食事に取り入れやすい食材。
栄養価が高いことから、介護食・離乳食としても重宝されています。
皆様の生活にも、ぜひ取り入れてみてください。

家族

  • 生麩 焼き麩
  • 角麩

天保七年の創業時から続く製法を守りながら、
試行錯誤の末に変えてきた部分もございます。
そんな中でも決して変わらないのが
最後の仕上げとなる〝見極め〟です。
その日の温度・湿度・生地の状態を感じ取り、
仕上がりのタイミングを見極めるのは、
正に職人の成せる技。
これからも麩兵は、〝伝統〟と〝確信〟を
大切にしていきます。

伝統への想い

もちっとした弾力が特徴の〝生麩〟。
小麦粉からグルテンを取り出し、
当店ではそこにもち米粉を加えて、
独特の食感を生み出しております。
時には梅・桜・紅葉など、
形状や色で季節の移ろいを表現しており、
様々な料理に彩りを添える一品です。

生麩

  • 仕込み
  • 仕込み

四季を感じられる生麩

梅,桜,紅葉

焼き麩

水分を飛ばしてふんわりとした
食感に仕上げる〝焼き麩〟は、
熟練の職人技で生み出す逸品です。
〝車麩〟や〝飾り麩〟など
様々な種類があるため、
お吸い物やお鍋の具として
重宝されております。

焼き麩

麩まんじゅう

麩まんじゅう

麩まんじゅう

生麩の皮でこし餡を包んで蒸し上げた〝麩まんじゅう〟。
お茶請けとしてもご好評いただいております。
形や色で季節を表現した、華やかな見た目もこだわりの1つ。
ほっとする優しい味わいをぜひご賞味ください。

麩のアレンジ料理

実は様々な料理に活用できる麩。
加熱済みなので調理時間の短縮にもなり、日々の生活に取り入れやすい便利な食材です。
中でも角麩は、肉やマカロニの代用品としても利用可能。
こちらでは、アレンジメニューの一部をご紹介します。

角麩
216円(税込)

角麩

手軽にちょっと意外なメニューを

手軽にちょっと意外なメニューを

  • 材料
  • 調理
  • 調理
  • 調理

角麩のミートグラタン

<材料>

  • 角麩・・・・・・・・・・ 1袋
  • マカロニ・・・・・・・・適量
  • ミートソース ・・・・・・1缶
  • アスパラ・・・・・・・・ 1束
  • バター ・・・・・・・大さじ1
  • とろけるチーズ ・・・・100g
  • 塩胡椒・・・・・・・・・適量
  • 角麩を縦半分に切り、小口から5mmの厚さにカットします。アスパラは3cmの斜め切りです。
  • 熱したフライパンにバターを引き、麩・マカロニ・アスパラを炒めながら塩胡椒で味を調えます。
  • 角麩が熱くなってきたらミートソースを入れ、混ぜ合わせながら少し煮込んでください。
  • グラタン皿に移してチーズを乗せ、オーブンで表面に色が付くまで焼きます(7~10分)。
  • 材料
  • 調理
  • 調理
  • 調理
  • 調理

角麩の豚肉コロコロ

<材料>

  • 角麩・・・・・・・1袋の半分
  • 豚バラ肉・・・・・・・200g
  • 焼肉のタレ ・・・・・・適量
  • 角麩を1cmの棒状にカットし、
    薄く小麦粉を付けます。
    ※角麩と肉が離れるのを防ぐため。
  • 豚バラで角麩を巻きます。
  • フライパンに油を引き、コロコロと
    ひっくり返しながら焼きます。
  • 火が通ったら、焼肉のタレをかけて
    お皿に盛り付けます。
    ※お好みですき焼きのタレを用いるのも
    おすすめです。

角麩のミートグラタン

定番のアレンジ

生麩田楽
生麩田楽
わらびもち風
わらびもち風
生麩の揚げ出し
生麩の揚げ出し