〝麩をもっと身近に感じてもらいたい〟。
岐阜市米屋町に店を構える「麩兵」は、そんな想いを形にした
多種多様な商品をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。
味が染み込みやすく、様々なアレンジができる麩は、
実は日々の食事に取り入れやすい食材。
栄養価が高いことから、介護食・離乳食としても重宝されています。
皆様の生活にも、ぜひ取り入れてみてください。
天保七年の創業時から続く製法を守りながら、
試行錯誤の末に変えてきた部分もございます。
そんな中でも決して変わらないのが
最後の仕上げとなる〝見極め〟です。
その日の温度・湿度・生地の状態を感じ取り、
仕上がりのタイミングを見極めるのは、
正に職人の成せる技。
これからも麩兵は、〝伝統〟と〝確信〟を
大切にしていきます。
もちっとした弾力が特徴の〝生麩〟。
小麦粉からグルテンを取り出し、
当店ではそこにもち米粉を加えて、
独特の食感を生み出しております。
時には梅・桜・紅葉など、
形状や色で季節の移ろいを表現しており、
様々な料理に彩りを添える一品です。
水分を飛ばしてふんわりとした
食感に仕上げる〝焼き麩〟は、
熟練の職人技で生み出す逸品です。
〝車麩〟や〝飾り麩〟など
様々な種類があるため、
お吸い物やお鍋の具として
重宝されております。
生麩の皮でこし餡を包んで蒸し上げた〝麩まんじゅう〟。
お茶請けとしてもご好評いただいております。
形や色で季節を表現した、華やかな見た目もこだわりの1つ。
ほっとする優しい味わいをぜひご賞味ください。
実は様々な料理に活用できる麩。
加熱済みなので調理時間の短縮にもなり、日々の生活に取り入れやすい便利な食材です。
中でも角麩は、肉やマカロニの代用品としても利用可能。
こちらでは、アレンジメニューの一部をご紹介します。