肉の代わりに麩を使った低糖質・低カロリーレシピ|ヴィーガンに人気
高タンパク&低カロリーの“麩(ふ)”は、
お肉の代わりにも使えるって知っていましたか?
いま世界的にもヘルシーな“グルテンミート”と呼ばれる、グルテンを原料とした代替肉が注目を集めており、麩もその役割を持つ便利食材の一つ!
日本では昔から精進料理に使われている通り、お肉代わりの貴重なたんぱく源になるのです。
そのため麩は、ダイエットや健康のためにお肉やカロリーを控えたい方をはじめ、ヴィーガンやベジタリアン、宗教上の理由でお肉を食べられない方など、多くの方に喜ばれています。
お肉に代わる
ローカロリー&高タンパク
それが「お麩」
植物性のたんぱく質が豊富なだけではなく、様々なミネラル類が含まれているとされる麩は、腹持ちが良く、カロリーも低いことが特徴です。
そのため、お肉の代わりに手軽なダイエット食材としてぴったり!
「カロリーは抑えたいけれど、たんぱく質はしっかり摂りたい」という方におすすめです。
もちもちと食べ応えのある角麩をお肉の代わりに
使用したレシピを一部ご紹介します。
少ない材料で調理も簡単ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
煮るだけ簡単
麩の卵とじ
甘めの出汁と卵で麩をふんわりとじた、大人気の麩料理。お子様にも喜ばれる一品です。
食材
- 角麩
- 半パック
- 卵
- 2個
- 薬味用のネギ
- 少々
- 【調味料】
めんつゆ - お好みの量
- 砂糖
- お好みの量
- 水
- 適量
作り方
1.
小鍋に水とめんつゆ、砂糖を入れて火にかけます。
2.
角麩を0.5cm幅で細切りにし、出汁に入れて煮込みます。※膨らんできたらOKです。
3.
溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をし、お皿に盛り付けて完成です。
ふわふわもちもち
麩の唐揚げ
まるでお肉を食べているかのような大満足の麩の唐揚げ。麩であれば揚げ物でも比較的ヘルシーに楽しめます。
食材
- 角麩
- お好みの量
- 小麦粉
- 油
作り方
1.
油を180度くらいに熱している間に、角麩を1cm幅でカットします。
2.
カットした角麩に小麦粉を薄くまぶします。
3.
熱した油で軽く色づくまで揚げていきます。
※揚げすぎると破裂する可能性があるのでご注意ください。
4.
余分な油を取り、お皿に盛り付ければ完成。塩や醤油、黒蜜、きなこなどお好きな調味料でお召し上がりください。