生麩・焼き麩の通販・お取り寄せ。
介護・離乳食におすすめ。おやつに麩まんじゅう

営業時間:9:00~17:30 / 定休日:不定休

生麩・焼き麩

伝統の味を現代に伝え、麩を身近なものに―。

〝麩をもっと身近に感じてもらいたい〟。岐阜市米屋町に店を構える「麩兵」は、そんな想いを形にした多種多様な商品をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。味が染み込みやすく、様々なアレンジができる麩は、実は日々の食事に取り入れやすい食材。栄養価が高いことから、介護食・離乳食としても重宝されています。皆様の生活にも、ぜひ取り入れてみてください。

伝統への想い

天保七年の創業時から続く製法を守りながら、試行錯誤の末に変えてきた部分もございます。そんな中でも決して変わらないのが最後の仕上げとなる〝見極め〟です。その日の温度・湿度・生地の状態を感じ取り、仕上がりのタイミングを見極めるのは、正に職人の成せる技。これからも麩兵は、〝伝統〟と〝確信〟を大切にしていきます。

生麩,焼き麩,角麩

生麩

もちっとした弾力が特徴の〝生麩〟。小麦粉からグルテンを取り出し、当店ではそこにもち米粉を加えて、独特の食感を生み出しております。時には梅・桜・紅葉など、形状や色で季節の移ろいを表現しており、様々な料理に彩りを添える一品です。

仕込み

四季を感じられる生麩

梅,桜,紅葉

焼き麩

水分を飛ばしてふんわりとした食感に仕上げる〝焼き麩〟は、熟練の職人技で生み出す逸品です。〝車麩〟や〝飾り麩〟など様々な種類があるため、お吸い物やお鍋の具として重宝されております。

焼き麩

麩まんじゅう

  • 麩まんじゅう
  • 麩まんじゅう

生麩の皮でこし餡を包んで蒸し上げた〝麩まんじゅう〟。お茶請けとしてもご好評いただいております。形や色で季節を表現した、華やかな見た目もこだわりの1つ。
ほっとする優しい味わいをぜひご賞味ください。

麩のアレンジ料理

実は様々な料理に活用できる麩。
加熱済みなので調理時間の短縮にもなり、
日々の生活に取り入れやすい便利な食材です。
中でも角麩は、肉やマカロニの代用品としても利用可能。
こちらでは、アレンジメニューの一部をご紹介します。

角麩
216円(税込)

角麩

手軽にちょっと意外なメニューを

角麩のミートグラタン

  • 材料
  • 調理
  • 調理
  • 調理

角麩のミートグラタン

<材料>

  • 角麩・・・・・・・・・ 1袋
  • マカロニ・・・・・・・適量
  • ミートソース ・・・・・1缶
  • アスパラ・・・・・・・ 1束
  • バター ・・・・・・大さじ1
  • とろけるチーズ ・・・100g
  • 塩胡椒・・・・・・・・適量
  • 角麩を縦半分に切り、小口から5mmの厚さにカットします。アスパラは3cmの斜め切りです。
  • 熱したフライパンにバターを引き、麩・マカロニ・アスパラを炒めながら塩胡椒で味を調えます。
  • 角麩が熱くなってきたらミートソースを入れ、混ぜ合わせながら少し煮込んでください。
  • グラタン皿に移してチーズを乗せ、オーブンで表面に色が付くまで焼きます(7~10分)。
  • 材料
  • 調理
  • 調理
  • 調理
  • 調理

角麩の豚肉コロコロ

  • 角麩を1cmの棒状にカットし、薄く小麦粉を付けます。
    ※角麩と肉が離れるのを防ぐため。
  • 豚バラで角麩を巻きます。
  • フライパンに油を引き、コロコロとひっくり返しながら焼きます。
  • 火が通ったら、焼肉のタレをかけてお皿に盛り付けます。
    ※お好みですき焼きのタレを用いるのもおすすめです。

<材料>

  • 角麩・・・・・・1袋の半分
  • 豚バラ肉・・・・・・200g
  • 焼肉のタレ ・・・・・適量

角麩のミートグラタン

定番のアレンジ

生麩田楽
生麩田楽
わらびもち風
わらびもち風
生麩の揚げ出し
生麩の揚げ出し
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岐阜県岐阜市米屋町15

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(お問い合わせの際は
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メール:minodenshin@fuhyo.com

営業時間:9:00~17:30
定休日:不定休

JR各線「岐阜駅」、名鉄各線線「名鉄岐阜駅」
よりバスで約10分。
「伊奈波通り」にて下車、徒歩3分