- NEWS -

MORE

麩

麩

麩の魅力を発信する お麩だより

  • 室町時代からあるとされる日本の伝統食品“麩(ふ)”。
    様々な料理でよく目にしますが、「お麩って何?」と聞かれて、
    パッと答えられる方は多くないのではないでしょうか。
  • 岐阜の老舗麩製造店「麩兵(ふひょう)」が運営する、
    こちらの情報発信サイト“お麩だより”では、
    ただ美味しいだけではない、栄養満点の麩の知られざる魅力や価値を発掘!
    代替肉(フェイクミート)として、はたまた離乳食や介護食として…。
    いろいろな使い方ができる麩の新たな世界へ、皆さまをご案内します。

麩の未知なる世界

お吸い物に入れる焼き麩をはじめ、
田楽や和菓子などで楽しまれる生麩、
または各地方に伝わる揚げ麩や飾り麩など、
日常において意外と身近な存在である“麩”。
そんな麩の製造方法や使い方、
隠れた魅力を順番に見ていきましょう!

何からできているの?どうやって作るの?

麩とは、小麦粉の中に含まれているでんぷん質を取り除き、残ったたんぱく質の一種グルテンにもち米粉を加えたものです。
さらにそれを焼いたり、蒸したり、茹でたりすることで、市場に出回っているような焼き麩や生麩、角麩などが出来上がります。
麩は、植物性たんぱく質やミネラルが豊富とされ、しかもローカロリー!
味がほとんどないため、様々な料理に利用できるのも魅力のひとつです。

麩の正体が気になる?

お肉の代わりの
ローカロリーフード

良質なたんぱく質がたっぷりの麩は、
実はダイエットの強い味方!
グルテンミートが世界的にも注目される中、
麩を代替肉として使用するのも一般的になってきました。
ダイエットや健康のためにカロリーを抑えたい方。
ヴィーガンやベジタリアン、宗教上の理由で
お肉を食べられない方。そんな方々にとって
お肉の代用品にできる麩は人気を集めています!

代替メニューを見る!

パパママもうれしい
お麩デビュー

7~8か月頃から始まる離乳食中期、通称モグモグ期。
だんだん固さのあるものを食べられるように
トレーニングするこの時期は、
赤ちゃんに何をあげたら良いか迷ってしまいますよね…。
そんな時にも麩は便利!
焼き麩や角麩を細かく砕いて出汁を合わせれば、
簡単な離乳食の完成です。
ぜひ試してみてくださいね!

どうして離乳食に良いの?

介護食として
幅広いメニューに

年老いてくると、だんだん食事が
飲み込みづらくなってくるもの…。
その点、網目構造になっている麩は保水力があるため、
水や出汁が染み込みやすく、
ある種の流動食として介護食にも向いています。
介護業界で注目されつつあり、特に焼き麩は
保存期間が長めですので、常備食としてもおすすめです。
また、使い勝手の良い麩であれば、
ご家族みんなで同じ食事を楽しめますよ!

介護食にお麩

TOP

商品一覧

最上部へ